Очаровательный Тбилиси
День один
Мы вышли из аэропорта минут за 30 до первого утреннего автобуса, поэтому было решено подождать и добраться до площади Свободы на общественном транспорте. И я ее вспомнила! Мы вышли из автобуса прямо со стороны сквера, в котором несколько лет назад мы с мамой отдыхали после прогулки по проспекту Шота Руставелли.
Если бы писала
про прошлую поездку, я бы рассказала вам про море, город Батуми, пещеру,
водопады, каньоны и ужин в Грузинской семье. Но не буду. В этот раз у меня было
свидание с Тбилиси, на нем и остановлюсь.
Мин 5 пешком — и
мы у гостиницы. Нам разрешили раннее заселение в более дорогой номер. Из
минусов — было не понятно, чего хотел хозяин за такое радушие и гостеприимство.
Позавтракали в
одном из кафе неподалеку. Удивила надпись в меню о том, что НДС не включен в
стоимость (это необычная практика для Грузии). Кафе было приятным и, как и
хотела, снова поела хинкали.
Позже мы
встретились с другом, живущим в Тбилиси. Приземлились в уютном кафе, получили
много полезных рекомендаций и попробовали абхазури. Это блюдо грузинской кухни,
состоящее из рубленого говяжьего и свиного мяса с салом — похоже на колбаски.
Дальше
прогулялись по современным достопримечательностям: мосту Мира и парку Рике;
прокатились на фуникулере над рекой Курой. Кстати, проезд на фуникулере стоит
столько же, сколько и на общественном транспорте.
После этого попытались войти в крепость Нарикала и Ботанический сад. Но входы с нашей стороны оказались закрыты. Поэтому отправились к монументу Мать Грузии (также он называется Картвлис Деда, Деда переводится как мать).
Полюбовались
оттуда на город, кое-кто подремал. Спустились обратно, проводили друга и
потопали в магазин за едой. В супермаркете закупились рекомендованными нам
лепешками с картошкой (вроде, называется хачапури с картошкой) и лепешками с
фасолью (лобиани). Также обнаружили замороженные хинкали и решили попробовать.
Все оказалось очень вкусным, даже мясо в хинкали.
День два
Непонятная
ситуация с оплатой гостиницы разрешилась. Оказывается, по неведомой хозяину
причине произошел овербукинг и наш номер освобождался на следующий день после
нашего планируемого заезда. Дополнительных же денег от нас хозяин не хотел. Его
устроило, что я уже оплатила через букинг сервис.
По плану — рынок
(Dezerter Bazaar). Надо проверить, насколько сладкие там продают
ягоды, а также прикупить чурчхелы. Дело в том, что после кислых фруктов и ягод
в Сербии, я стала сомневаться, что когда-то они были сладкими. Но зря! В Грузии
ягоды тоже оказались мне по вкусу.
Недалеко от рынка
начинается одна из красивейших улиц Грузии — проспект Давида Агхмашенебели (Davit Aghmashenebeli Ave). Мы отправились
вдоль нее к нашей гостинице, пытаясь прятаться в тени. Я назвала это место
улицей Петербургской (наверное, потому что определенный вид красивой
архитектуры ассоциируется у меня с Петербургом).
А ближе к вечеру —
попытка номер 2 попасть в Ботанический сад. В этот раз отправились к главному
входу — и все удалось! Ботанический сад Тбилиси оказался не таким живописным,
как в Батуми (я там была несколько лет назад), но гораздо больше и
разнообразнее, чем в Белграде.
Я хотела найти
сад роз, отмеченный на карте, для чего пришлось свернуть с асфальтированной
дорожки и уйти на тропу, на которой мы неожиданно встретили змею. Мы заметили
ее на почтительном расстоянии, остановились. И, к счастью, она сама уползла. А
розы так и не нашли. Предположили, что они уже отцвели.
Но мы обнаружили
полянку лаванды — устроили мне небольшую фотосессию, так что не зря свернули в
сторону. На самом деле, я давно хотела съездить на лавандовые поля. Они,
например, есть недалеко от Белграда, но добираться туда без машины долго и
сложно, поэтому до сих пор там не побывала.
Кипарисовая аллея |
Дальше — кипарисовая
аллея (плотно стоящие высокие деревья с почти вертикальной кроной). Красота (и
тенек)!
Ещё немного - и
мы оказались у водопада. За водопадом - прогулка вдоль речки; через речку по
подвесному мосту; опять через речку, но уже вброд; и привал с перекусом.
Сначала мы
оказались на удобной природной скамейке — поваленном дереве, но долго мы там не
оставались. К нам прибежали игравшие неподалеку котята и стали забираться на
колени, пытаться забрать еду из наших рук, просились погладить... Мы хотели
спокойно поесть, поэтому пришлось уйти в другое место: на менее удобную
природную скамейку — каменный выступ.
После
ботанического сада небольшая прогулка по центру — по узким холмистым улочкам
мимо красивых зданий.
День три
Пообедали в одном
из рекомендованных нам кафе и отправились на фуникулер номер 2. Он стоил
примерно 20 лари (это почти 7 евро) в одну сторону и вел в парк аттракционов Мтацминда (Mtatsminda).
Мы прогуливались по
парку, наслаждались красивыми видами с горы, ели фруктовый лед, рассматривали
причудливые постройки и пытались попасть под поливалку для травы, чтобы слегка
охладиться. Карты (maps.me, не таро) сказали мне, что с одной из
обзорных площадок, возможно, был виден вулкан Казбек.
День четыре
Утром была
небольшая прогулка с приятелями. А в обед — уже сами решили попробовать что-то
новенькое. Заказали пхали (закуска из орехов и овощей), харчо (уверена, вы
слышали об этом супе) и все-таки снова хинкали.
Дальше мы поехали на прогулку в спальные районы, там глянули на местный офис нашего работодателя.
Вечером же я
встретилась с коллегами. Познакомилась в живую с людьми, с которыми работаю уже
больше двух лет. Время провели хорошо. От кафе — получили небольшой подарок в
виде вдохновляющих цитат.
Обратно я шла по
прекрасному проспекту Шота Руставели и снова наслаждалась его архитектурой. Уже
в свете фонарей.
День пять
Третий фуникулер.
Он тоже находится в городе и оплачивается по карте для общественного
транспорта. Ведет к Черепашьему озеру. Я прочитала в интернете, что там можно
купаться, но было прохладно, никого в воде не было — и мы, не останавливаясь,
пошли на небольшой хайкинг на обзорную площадку. Поднялись над озером и на
заботливо поставленных скамейках снова полюбовались видом на город.
Когда снова
приблизились к фуникулеру, нас ждал неожиданный поворот — нас не пустили,
похоже, из-за того, что начался сильный ветер. Поэтому пришлось спускаться
пешком. Это заняло мин 40 — что гораздо дольше, чем показывали карты,
предлагавшие нам бесстрашно идти по резкому спуску сквозь кусты и лес. Мы шли
вдоль дороги и поэтому хайкинг получился дольше, чем мы планировали. Но было
все равно замечательно.
Дальше — впечатляющий
своей монументальностью и местами неухоженностью парк. На самом верху стоит
Памятник Победы. От него начинается каскад, стремительно спускающийся к
подножью — основной части Ваке парка (Vake park). Мы двигались по
лестнице вдоль каскада и представляли себе водопад — это место выглядит так,
как будто там совершенно точно должна быть вода. Но, судя по всему, когда-то
там начали и не закончили ремонт.
Нижняя же часть
парка очень ухоженная и красивая. Есть работающие фонтаны и чистые красные
дорожки.
Затем начался
дождь. К его началу, к счастью, мы оказались в гостинице. А вечером мы
отправились в атмосферное кафе в винтажном стиле. Оно мне очень понравилось,
когда была в Тбилиси несколько лет назад. В кафе было в наличии миндальное
молоко, так что я с радостью заказала капучино. Также мы попробовали десерт
пеламуши — это густой кисель из виноградного сока и муки — просто и вкусно.
День шесть
Мы приехали к памятнику Летопись Грузии. Это величественное сооружение, представляющее собой 16 колонн высотой 30–35 метров. На колоннах изображены цари, царицы, герои Грузии, а также сюжеты из жизни Христа. Памятник был создан во второй половине 20 века архитектором Зурабом Церетели. С территории Летописи открывается прекрасный вид на Тбилисское море. Там, как и на Черепашьем озере можно купаться, но было прохладно и очень ветрено, так что мне там не удалось поплавать. Кстати, Тбилисское море, на самом деле, водохранилище — что напоминает ситуацию с морем в Минске (примерно в 10 км от Минска есть Заславское водохранилище — Минское море).
Дальше мы отправились к величественному собору Святой Троицы. Он находится на возвышении - оттуда открываются прекрасные виды. Так как в Грузинской православной церкви надо носить платок и длинную юбку, я сначала отказалась зайти внутрь. Но потом я узнала, что там есть "юбки" для туристов, достала свой платок, часто лежащий в рюкзаке на всякий случай (обычно случай — значит, что я замерзла) и все-таки решилась.
Вид с площадки перед Собором |
Ночью у нас
самолет, так что следующие пункты программы — это супермаркет, отдых, сборы.
После выполнения
обязательных пунктов осталось время на прощальную вечернюю прогулку по центру.
По дороге мы зашли в большой магазин сувениров (Meidan Bazar). И там действительно оказались памятные вещицы на любой вкус. Я хотела
выбрать себе открытку с картиной местного художника, но мне ничего не
понравилось. Поэтому повезу только впечатления, лепешки и соус ткемали.
Завершение
Завершилась моя
вторая поездка в Тбилиси.
В этот раз было
гораздо больше времени на столицу – этого мне не хватило несколько лет назад.
Мне удалось неспешно насладиться городом, а также побывать там, где несколько
лет назад не успела.
В городе довольно
много красивых и ухоженных зданий, но если пройти чуть в сторону от
туристических улиц, то можно увидеть большое количество зданий с
полуразрушенными фасадами, много сплетений темных проводов на фоне неба.
При этом
общественный транспорт ходит как будто с приемлемой частотой, имеет
кондиционеры и не звенит отваливающимися частями (как некоторые троллейбусы в
Белграде) — но замечу, что по отдаленным районам мы не ездили, возможно, там
другая ситуация.
Понравилось, что
в центре довольно много надписей на русском языке, так что даже если не знаешь
английский — не пропадешь.
Для меня Грузия —
это про действительно вкусную еду и великолепную природу. А Тбилиси — ещё и про
замечательную архитектуру.
Поэтому, как
турист, я все ещё люблю Грузию и очень рада, что получилось побывать там снова.
Комментарии
Отправить комментарий