Русский город с финским наследием и шведским происхождением Выборг



Выборг – это город, который принадлежал в разное время шведам, финнам и русским. Из Петербурга туда легко доехать на электричке или на автобусе.
Район около Финляндского вокзала, откуда мы стартовали, очень похож на центр Выборга. Выходишь из поезда и появляется ощущение, что в пространстве не переместился. Однако это только кажется.
Всего в городе живет около 78 000 человек; туристов, конечно, там меньше, чем в Петербурге и поэтому улицы не так загружены.


Первой достопримечательностью, которую мы посетили, была Красная площадь. На ней стоит всем известный памятник Ленину. Памятники Владимиру Ильичу принимают различные позы и надевают пальто то длиннее, то короче, но они всегда легко узнаваемы в городах постсоветского пространства.
По краям площади магазинчики с знакомыми названиями: Связной, Спар, Аптека Озерки… Большинство этих брендов представлены и в других городах России. Да и не только России. Спар – европейская сеть супермаркетов. Связной есть и в Беларуси. Получается, что куда бы ты ни приехал в Европе, везде встретишь хотя бы одно знакомое название. И сразу как-то спокойнее на душе становится. Хотя, конечно, уникальность городов от однобрендообразия страдает.
Дальше мы отправились к библиотеке Алвара Аалто. Какое красивое имя, кажется, что Алвар Аалто некий сказочный персонаж, который по легенде освободил, например, народ корела от гнета страшного врага. Однако, на самом деле, Алвар Аалто – реальный человек. Так звали финского архитектора и дизайнера XX века. Его считают основателем североевропейского модернизма. Библиотека в Выборге – одно из самых известных его произведений и по совместительству одна из лучших библиотек в Европе.
Недалеко от библиотеки стоит бронзовый Лось. Говорят, можно поискать его братьев-близнецов в Финских городах Хельсинки, Лахти и Турку.


 Гуляя по парку, мы также набрели на Лютеранскую церковь. Рядом с ней стоит памятник создателю финской письменности и литературы Микаэлю Агрикола.


Затем по узкой улочке мы добрались до толстой башни с красной крышей. На самом деле, она называется Круглая башня. Она находится на рыночной площади. Раньше сюда приезжали купцы с повозками, полными товаров, они выстраивались в ровные ряды, раскладывались и начиналась торговля… Сейчас торговля идет по-современному. Стоит несколько палаток с сувенирами на улице. А всё остальное продается на крытом рынке. Он, кстати, был построен в начале 20 века и, несмотря на последующую реставрацию, сохранил в себе черты, заложенные талантливым шведом.


По набережной мы отправились к замку. Он был основан в 13 веке Шведами. Собственно, здесь и началась история города Выборга. Много войн здесь проходило. Также как Беларусь была на границе России и Польши (Речи Посполитой), Корельская земля являлась буфером между Россией и Швецией.
Часть внутренних дворов замка на реставрации, что, конечно, подпортило впечатление. Вход платный только в музеи, а во дворе можно гулять совершенно свободно. Башня Св. Олафа – ослепительно яркая после реставрации. Жаль только, что внутрь туда ещё не пускают. А так как Ратуша в центре Выборга тоже закрыта, то посмотреть с высоты на город не представляется возможным.


Несмотря на прогноз, погода была прекрасной: солнечно и тепло. Лишь холодных северный ветер периодически заставлял сомневаться, стоит ли снимать куртку.


Следующий пункт программы –  парк Монрепо! Как же мне хотелось там побывать! И там было очень здорово, даже несмотря на то, что половина парка на реконструкции и в белый замок (Капелла Людвигсбург) на острове Людвигштайн не пускают.


Меня впечатлили скалы, стены из булыжников, выступы в море, деревянные мостики и, конечно же, Конец света в виде скульптуры, изображающей человека, играющего на гуслях. Правда, человек, как потом я узнала, оказался героем финского эпоса «Калевала». Зовут его Вяйнямёйнен (попробуйте запомнить имя с первого разаJ). А играет он на кантеле. Это родственный гуслям инструмент.
Больше всего мне понравилось перелезать через одну из каменных стен. В этом совершенно не было необходимости, потому что через 10 метров была проложена дорожка. Но идти в обход нам показалось неинтересным и, более того, после мини-физкультуры, появились силы! И я без труда прошла обратный путь:))



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Заметки о Сербии

Весенняя Англия. Часть 1

Весенняя Англия. Часть 2